実は稲敷市には、都心から最も近い放牧酪農の地があります。そこには、ミルクと塩だけで味を追求し、すべて手作りのナチュラルチーズ職人がいます。
フレッシュチーズから、ハードタイプのチーズなど種類は様々あり、そのすべての製造を西山さんが一人で手掛けています。西山さんのチーズは、ALL JAPANナチュラルチーズコンテストで金賞を受賞するなど、多くの賞を受賞。
放牧乳にこだわり、地域の文化や風土と絡ませて作ったチーズは、リピート間違いなしです!
その他にも、小菅味噌屋さんの味噌は、品質の良い国内産大豆と米を100%使用し、米糀を多量に入れて長期間熟成させた無添加天然醸造のこだわりが詰まった自慢の味噌も返礼品の一つです。